它是乔布斯最后的得意之作,时隔九年依然经典

它是苹果在智能手机上的一次跨越,也是乔布斯最后一款作品,它是 3G 时代的重要推动者,也加速了移动互联网时代到来。本期极客博物馆,我们就来聊聊苹果迄今为止最为人称道的产品 ——iPhone 4。

由于极客之选手中两台都是 iPhone 4S,并且 iPhone 4 和 iPhone 4S 在外观变化不大(不过后者加入了白色配色),为了便于回顾这段历史,本次就以手上两台 iPhone 4S 来聊背后的故事。

领先时代的工业设计

2010 年,苹果 WWDC 的舞台上,身穿黑色高领毛衣和牛仔裤的乔布斯走上台前,带来了 iPhone 3GS 的升级换代款 iPhone 4。虽然继承了圆形 Home 键和极简设计理念,但前后玻璃 + 金属中框的材质一改此前的塑料机身质感,也在当时的各种旗舰中特立独行,还记得当年同学拿着诺基亚 N8 对比时,iPhone 看起来甚至不像那个时代的产物。

它是乔布斯最后的得意之作,时隔九年依然经典 | 极客博物馆

为了打造质感出众的外观,iPhone 4 创造性尝试了手机天线和边框合而为一的设计,侧面的不锈钢边框包含了天线、蓝牙、Wi-Fi 等功能,这么一来不但解决了手机天线问题,也让 iPhone 4 整体厚度压缩到 9.3 毫米,成为当时市面上最薄的手机之一。

不过由于设计激进,iPhone 4 发布之后出现了丢失信号的「死亡之握」事件,这成为 iPhone 4S 改进的重点,4S 左右两侧上下部分均有黑色天线部分,就是用来增强手机信号而设计的。

它是乔布斯最后的得意之作,时隔九年依然经典 | 极客博物馆

从 iPhone 初代开始,屏幕一直不是 iPhone 的强项,这种情况直到 iPhone 4 开启视网膜屏幕做出了彻底改变。这块 3.5 英寸屏幕有着 960×640 的分辨率,PPI 达到 326,在视觉和功耗上做出了近乎完美的平衡,这种感觉,一旦用过就再也回不去了。

工业设计上的成功,让 iPhone 4 站上了 2010 年手机行业的制高点,也让前后玻璃 + 金属中框这一经典设计风格成功引领行业潮流。它开启了手机行业对玻璃材料的使用,尽管不如金属和塑料耐摔耐磨,但玻璃对手机质感的提升和材料的巨大潜力直到今天依然影响手机行业。

越用越好用的 iOS

外部变化不少,但系统上的变化也很大。在 iPhone 4 发布会上,iPhone OS 4 正式命名为 iOS 4,因为有了 iPad、iPod Touch 加入,苹果将不同产品系统整合在一起,带来了更完整的软件生态,从拟物化图标到过渡动画到多任务切换,iOS 系统对细节的用心让人越用越喜欢,不过它并非没有缺点,比如输入法没有九宫格,这在当时成为很多人越狱破解的理由。

它是乔布斯最后的得意之作,时隔九年依然经典 | 极客博物馆

从 iPhone 4 开始,苹果为手机配备了前置摄像头,也由此在手机上打开了视频通话的大门,作为发布会上的 One More Thing,苹果为 iPhone 配备了 Facetime 功能,让任何 iPhone 用户都可以直接利用 Wi-Fi 拨打视频电话,当年在国内的广告也让很多人倍感温暖,想到如今我们每天都在使用的微信视频通话,很难不为乔布斯的判断折服。

不仅如此,iOS 4 还加入了陀螺仪功能和强大的多任务功能,由于 A4 芯片加持,这款手机能够流畅运行各种移动游戏,《愤怒的小鸟》《水果忍者》《神庙逃亡》《会说话的汤姆猫》成为那时候公交地铁上的热门游戏,当时人们的痴迷程度不亚于如今的《王者荣耀》。

它是乔布斯最后的得意之作,时隔九年依然经典 | 极客博物馆

数量充足、质量上乘的各类 App 为 iPhone 建起了高高的护城河,越来越多 PC 程序登陆 iPhone,但更令人惊讶的是那些土生土长植根于移动平台的应用程序,它们改变了人们的交流方式,让电脑不再是唯一的通讯、娱乐和生产工具,引领了移动 App 的世界潮流,也由此启发了国内手机厂商,让小米、华为、OPPO、vivo 等品牌走出了属于自己的特色道路。

英雄创造时代

尽管国内运营商早在 iPhone 3GS 时代就开始将 iPhone 引入国内,但真正掀起苹果潮流的无疑是 iPhone 4 和 4S 两款产品。凭借领先时代的工业设计、无可匹敌的 iOS 系统、观感一流的视网膜屏幕和当时高达 4999 元的售价,苹果迅速奠定了其高端的市场定位,也让无数年轻人成为苹果的忠实拥趸。

还记得当时在我身边,有不少人因为 iPhone 而知道了 Macbook 和 iPad,甚至有了「卖肾换苹果」的新闻,iPhone 4 的成功无疑为苹果在中国的快速发展打下了坚实基础,这一切成功离不开乔布斯以及苹果对产品的执着和对技术的探索。据说在住院期间他曾要求医院提供 5 种不同的氧气面罩以便选出设计最佳的一款,这种对设计的偏执贯穿他的一生,也贯穿了 iPhone 4 的每一处细节,也许,作为站在台上介绍的最后一款产品,iPhone 4 就是对他一生最好的诠释。

本文由 New4-开启科技时代新篇章! 作者:苹果中国 发表,其版权均为 New4-开启科技时代新篇章! 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 New4-开启科技时代新篇章! 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论